Cannelloni gratinés farci à la bolognaise :
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la béchamel :
50gr farine de blé tendre “00” Caputo
50cl lait
Sel, poivre
Noix de muscade
50gr beurre
Pour les cannelloni :
1x carotte
2x branches de céléri
2x gousses d’ail
1x tomate
50cl vin rouge
1 c.à.s de sucre
Huile d’olive
Poivre, sel
Vinaigre balsamique
Parmesan
1x boîte de cannelloni à farcir
1x oignon
1x boîte de tomates pelées
250gr de viande hachée
Préparation :
- Couper en petits dés l’oignon, l’ail, le céleri, la carotte et la tomate.
- Dans une poêle chaude verser un peu d’huile d’olive.
- Y mettre l’oignon et l’ail.
- Couvrir et laisser dorer quelques minutes. Ajouter la carotte et le céleri, laisser cuire environ 10 minutes avec le couvercle.
- Puis mettre les dés de tomate, la viande hachée et 10 cl de vin rouge.
- Saler et poivrer.
- Couvrir 10 min.
- Ajouter les tomates pelées et leur jus, le vin et laisser cuire pendant 30 min à feu doux.
- Rectifier l’assaisonnement, mettre un peu de sucre pour casser l’acidité des tomates.
- Si la sauce n’est pas assez liquide rajouter un peu d’eau.
- A la fin mettre quelques gouttes de vinaigre balsamique.
- Remplir les cannelloni de sauce à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille et les disposer dans un plat carré.
- Puis verser dessus le reste de sauce tomate.
- Faire la béchamel : faire fondre le beurre à feu doux, puis hors du feu verser la farine et remuer.
- Remettre sur feu doux et verser petit à petit le lait.
- Fouetter jusqu’à épaississement.
- Verser la béchamel sur les cannelloni puis parsemez de parmesan.
- Faire cuire pendant 20 min à 210°C.
Buon appetito !